lab

Description

La construction du nouveau laboratoire est prévue sur une zone non bâtie entre l’entrée de la station d’épuration SIDERO et un bâtiment administratif existant.

Le laboratoire existant a été démoli pour céder la place au nouveau Klärschlammgebäude.

Fonctionnalité et possibilité d’extension sont les deux maîtres-mots à la base de ce projet.

Le nouveau laboratoire contraste avec les autres très grandes bâtisses de la station d’épu¬ration SIDERO.

Celles-ci sont par essence imperméables et fermées au public alors qu’en contrepartie, le laboratoire a pour vocation de recevoir des visiteurs.

C’est par un auvent côté rue que ce bâtiment s’ouvre. En plus de couvrir une aire de livrai¬sons, l’auvent:

- signale l’entrée au site

- signale l’entrée du bâtiment laboratoire

- protège la zone d’accès au laboratoire du soleil et des intempéries

Le nouveau laboratoire est construit de plain-pied et facile d’accès.

Fiche technique

Beringen

Début des travaux : novembre 2014

Fin des travaux : août 2016

Maître d’ouvrage : SIDERO

Architecture : Besch da Costa architectes

Ingénieur structure : Schroeder & Associés

Ingénieur techniques : JSE

Ingénieur de laboratoire : Dr.Heinekamp

Volume : 2635 m³

Surface : 350 m²

Cout : 2 434 686,15 € htva